2003.11.18

かぼちゃ白玉

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【材料】6人分

・かぼちゃ 90g
・白玉粉 60g
・水 1/2カップ
・ミント     適宜

(シロップ)
・マービー 60g
・水 50cc
・レモン汁 大さじ1

作り方

①かぼちゃは蒸し器でやわらかく蒸して皮を除き、熱いうちにつぶす。
②かぼちゃが冷めたら白玉粉を加えて練り、分量の水を少しずつ加えてこねる。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を18等分のだんごに丸めて落とし、浮き上がってから1~2分ゆでて、すくい上げて冷やす。
④別鍋にマービーと水を入れて煮立て、冷ましてからレモン汁を加えてシロップを作り、十分に冷やす。
⑤小鉢に③の団子を3個ずつ分け入れ、シロップをそそぎ、ミントを飾る。

*平成15年11月1日(土)に開催した糖尿病料理教室で紹介したおやつです。「マービー」という、低エネルギー甘味料を使用しています。