栄養科レシピ

2012.10.29

さっぱり美味しい♪ニラと榎の酢醤油和え

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【栄養成分】1人分

エネルギー 29kcal

たんぱく質 1.9g

脂質    0.7g

塩分    0.7g

【材料】(4人分)

ニラ・・・・・200g
えのき・・・・40g
筍・・・・・・40g
サラダ油・・・2g
砂糖・・・・・4g
醤油・・・・・18g
酢・・・・・・16g

作り方

1:ニラとえのきは3cm程度に切る。
2:筍は2~3mm程度の厚さで繊切りにする。
3:調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまで軽く火にかける。
4:筍は油で軽く炒め、3の調味料に10分程漬ける。
5:ニラとえのきを茹で、流水で粗熱を取り、水気を絞る。
6:4と5をを混ぜ合わせて、出来上がり☆

☆サッパリとした減塩料理です。
☆筍をもやしに変えても美味しくできますよ。