栄養科レシピ

2017.09.25

さつまいものグラタン風

じゃがいものグラタン風

【栄養成分】1人分

エネルギー:340kcal

たんぱく質:10.7g
脂質   :9.6g
塩分   :0.7g

【材料】2人分

・さつまいも・・・中1本
・鶏ひき肉・・・50g
・玉ねぎ・・・中1/2個
・有塩バター・・・10g
・豆乳・・・大さじ3
・塩こしょう・・・少々
・チーズ・・・20g

作り方

① さつまいもは縦半分に切る。ラップで包み、電子レンジで10分程度加熱する。

② 玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。

③ 加熱したさつまいもの中身をスプーンでくりぬき、豆乳と炒めた玉ねぎ・鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせ塩こしょうを振る。(豆乳はさつまいもがもったりするくらい加える)

④ くり抜いたさつまいもの皮に混ぜ合わせたたねを詰め、チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。