2020.05.02
ちらし寿司
【栄養成分】4人分
エネルギー:435kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:1.7g
塩分:2.7g
【材料】(4人分)
・米・・・2合
・だし昆布・・・5cm1枚
・合わせ酢
[ 米酢・・・30ml
[ 砂糖・・・15g
[ 塩・・・4g
・煮物
[ 干ししいたけ・・・中3枚
[ 水・・・140ml
[ にんじん・・・60g
[ かんぴょう(乾)・・・3g
[ 砂糖・・・小さじ4
[ 酒・・・小さじ4
[ 薄口しょうゆ・・・小さじ4
・薄焼き卵
[ 卵・・・2個
[ みりん・・・小さじ1強
[ 砂糖・・・小さじ2/3
[ 塩・・・少々
・れんこん漬け
[ れんこん・・・150g
[ 酢・・・40ml
[ 塩・・・少々
・ゆでスナックエンドウ
[ スナックエンドウ・・・4個
[ 塩・・・少々
・ゆでエビ
[ エビ・・・4尾
[ 塩・・・適量
・白いりごま・・・小さじ2
・ちりめんじゃこ・・・30g
・板のり・・・1/2枚
・紅しょうが・・・15g
作り方
①:米は洗って昆布を加え、同量の水で炊く。
炊き上がったら合わせ酢を加え混ぜ合わせ冷ます。
②:干ししいたけは、早めにもどしておく。軸を取り斜めに大きめにそぎ切りにする。
かんぴょうは塩(分量外)で揉み、ゆでて柔らかくする。
にんじんは2ミリくらいの細切りにする。
なべに、しいたけの戻し汁と調味料を加えしいたけ、にんじん、3センチに切ったかんぴょうを煮ていく。
煮あがったら冷ましておく。
③:卵は材料を加え薄焼きを2枚焼く。
れんこんは皮をむいて薄切りにする。熱湯でサッとゆでて、酢と塩の液に漬けて冷ます。
スナックエンドウはゆでて横半分に切る。
エビは、殻つきのままゆでて、火が通ったら殻をむき削ぎ切りにする。
④:1のすし飯にちりめんとごまを混ぜる。
②と、れんこんの半分も混ぜる。
板のりは、揉んでおく。
⑤:皿に4のすし飯を盛り、3の具と残りのれんこん、紅しょうが、もみのりを彩りよく盛りつける。