2020.05.02

ちらし寿司

【栄養成分】4人分

 
エネルギー:435kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:1.7g
塩分:2.7g

【材料】(4人分)

・米・・・2合
・だし昆布・・・5cm1枚
・合わせ酢
 [ 米酢・・・30ml
 [ 砂糖・・・15g
 [ 塩・・・4g

・煮物
 [ 干ししいたけ・・・中3枚
 [ 水・・・140ml
 [ にんじん・・・60g
 [ かんぴょう(乾)・・・3g
 [ 砂糖・・・小さじ4
 [ 酒・・・小さじ4
 [ 薄口しょうゆ・・・小さじ4

・薄焼き卵
 [ 卵・・・2個
 [ みりん・・・小さじ1強
 [ 砂糖・・・小さじ2/3
 [ 塩・・・少々

・れんこん漬け
 [ れんこん・・・150g
 [ 酢・・・40ml
 [ 塩・・・少々

・ゆでスナックエンドウ
 [ スナックエンドウ・・・4個
 [ 塩・・・少々

・ゆでエビ
 [ エビ・・・4尾
 [ 塩・・・適量

・白いりごま・・・小さじ2
・ちりめんじゃこ・・・30g
・板のり・・・1/2枚
・紅しょうが・・・15g

作り方

①:米は洗って昆布を加え、同量の水で炊く。
 炊き上がったら合わせ酢を加え混ぜ合わせ冷ます。
②:干ししいたけは、早めにもどしておく。軸を取り斜めに大きめにそぎ切りにする。
 かんぴょうは塩(分量外)で揉み、ゆでて柔らかくする。
 にんじんは2ミリくらいの細切りにする。
 なべに、しいたけの戻し汁と調味料を加えしいたけ、にんじん、3センチに切ったかんぴょうを煮ていく。
 煮あがったら冷ましておく。
③:卵は材料を加え薄焼きを2枚焼く。
 れんこんは皮をむいて薄切りにする。熱湯でサッとゆでて、酢と塩の液に漬けて冷ます。
 スナックエンドウはゆでて横半分に切る。
 エビは、殻つきのままゆでて、火が通ったら殻をむき削ぎ切りにする。
④:1のすし飯にちりめんとごまを混ぜる。
 ②と、れんこんの半分も混ぜる。
 板のりは、揉んでおく。
⑤:皿に4のすし飯を盛り、3の具と残りのれんこん、紅しょうが、もみのりを彩りよく盛りつける。