栄養科レシピ

2020.08.03

なすときゅうりのナムルサラダ

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :232kcal

タンパク質  :12.3g

脂質    :15.1g

塩分    :1.3g

【材料】(2人分)

なす・・・・・・・・・中1本半
きゅうり・・・・・・・1本半
塩・・・・・・・・・・小さじ1/5
A白いりごま・・・・・小さじ1
Aごま油・・・・・・・大さじ1/2
ミニトマト・・・・・・6個
リーフレタス・・・・・30g
牛肉(うす切り)・・・100g
Bオイスターソース・・大さじ1/2
Bはちみつ・・・・・・小さじ1/2
Bごま油・・・・・・・小さじ1/2
B豆板醤・・・・・・・少々
B片栗粉・・・・・・・小さじ2/3
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2

【作り方】

1.なすときゅうりはへたをとり斜め切りにして塩をまぶし、15分おく。
2.1の水気を絞ってAを混ぜる。
3.ミニトマトは半分に切り、リーフレタスは一口大にちぎり、2に加える。
4.牛肉はBを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れ炒めて火を通す。
5.牛肉の粗熱がとれたら3の野菜に加えてあえる。

【ポイント】

健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)では、1人1日350g以上の野菜を食べる事を目標にしています。
このメニューは、夏野菜をとり入れたメニューです。1回で1日の半分量の野菜が摂取できます。
リーフレタスはサニーレタスに変えても良いです。