栄養科レシピ

2019.10.15

ねぎ鶏ともち麦のしょうがスープ

【栄養成分】

エネルギー :178kcal

タンパク質  :7.4g

脂質    :6.1g

塩分    :0.8g

【材料】(4人分)

白ねぎ・・・・・2本(200g)
鶏もも肉・・・・200g
もち麦・・・・・30g
塩・・・・・・・少々
こしょう・・・・少々
(A)にんにく・・1かけ
(A)しょうが・・1かけ
(B)水・・・・・500ml
(B)酒・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・大さじ1

作り方

1. 白ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は3センチ角に切り、塩、こしょうをふる。
にんにくとしょうがは、せん切りにする。
2.なべにごま油を中火で熱し、1の鶏肉を焼く。
両面に焼き色がついたら白ねぎ、(A)を加えて弱火にして2~3分炒める。
3.もち麦、(B)を加えて火を強め、煮立ったらアクを除く。
弱火にしてふたをし、もち麦が柔らかくなるまで15~20分煮る。塩(小さじ1/2)、こしょうで味を調える。

※もち米を加えてからの火加減に注意
煮立ってからは弱火にすること。