2015.09.29

もやしのナムル

9月もやしのナムル

 

【栄養成分】1人あたり

エネルギー:357kcal

たんぱく質:5.9g

脂質   :5.7g

食塩   :0.5g

【材料】2人分

・もやし                80g

・ささみ              40g

・葱                  20g

・醤油               6g(小さじ1)

・酢                    10g(小さじ2)

・ごま油                10g(大さじ1)

・胡麻                 少々

・減塩だしの素           0.4g

作り方

①葱は2センチの小口切りにする。

②ささみ、葱、もやしは各々ボイルする。

ささみは線維に沿ってほぐす。

③調味料と①、②を混ぜ合わせる。

④最後に胡麻を振って完成。

 

韓国料理の定番、「ナムル」韓国では「ナムルの味を見れば、嫁の料理の腕前が分かる。」という

ことわざがあります。

昔は秋のこの季節にナムルを作り、冬の保存食にしていたようです。