栄養科レシピ

2022.01.13

れんこん豆腐ハンバーグ

【栄養成分】(1人分)

エネルギー  :160kcal

タンパク質  :10.7g

脂質     :8.6g

塩分     :0.8g

【材料】(2人分)

・木綿豆腐・・・・・・100g
・豚挽肉・・・・・・50g
・れんこん・・・・30g
・溶き卵・・25g
A塩・・・ひとつまみ(0.5g)
Aこしょう・・・0.1g
A小麦粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・1g
・舞茸・・20g
・根深ねぎ・・・・・2g
Bだし汁・・・50ml
Bしょうゆ・・小さじ1
Bみりん・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・1g
・片栗粉・・・小さじ1
・白いりごま・・・1g

【作り方】

1.豆腐はちぎってざるに入れ、5分程おいて水気を切る。れんこんは皮を剥いて粗みじんに切り、さっと洗って水気を切る。舞茸は石突きを切り、手でほぐす。根深ねぎは3㎜幅の輪切りにする。小さめの器に片栗粉と同量の水を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
2.ボールに豚挽肉、豆腐、れんこん、溶き卵、Aを入れ、粘り気が出るまで練り混ぜる。たねを1/2量ずつ平たい丸型に成型する。
3.フライパンにサラダ油を敷いて弱めの中火で熱し、たねを並べて両面を6~8分焼き、中まで火が通ったら器に盛る。続けてフライパンにサラダ油を敷いて、舞茸を中火で炒めてしんなりしたら、ハンバーグに乗せる。
4.小鍋にBを入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつける。ハンバーグにたれをかけ、ねぎと白ごまをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・れんこんのしゃきしゃきとした歯ごたえが楽しい一品です。
・たねに豆腐を使用し、カロリーを抑えました。
・たれには出汁やごまを使用し、風味豊かな優しい味付けに仕上げました。普段とは一味違うハンバーグを楽しんでみてください。
・たねを混ぜる時は、豆腐が塊として残らないようにしっかりと練り混ぜることで美味しく仕上がります。