栄養科レシピ

2022.07.19

わさびが決め手の冷しゃぶサラダ

【栄養成分】(1人分)

エネルギー:161kcal
たんぱく質:10.3g
脂質:9.6g
塩分:1.0g

【材料】(2人分)

・豚ロース肉・・・80g
・絹ごし豆腐・・・1/4丁(100g)
・ミニトマト・・・4個(40g)
・玉葱・・・20g
・リーフレタス・・・10g
・刻みのり・・・2g

<ドレッシング>
・しょうゆ・・・13g
・酢・・・15g
・砂糖・・・3g
・チューブわさび・・・2g
・白すりごま・・・1g

【作り方】

① 鍋に湯を沸かし、豚肉に火が通るまで茹で、冷ましておく。
② 絹ごし豆腐は一口大に切る。ミニトマトは半分にカットする。玉葱は薄くスライスし、水にさらしておく。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
④ 食材を器に盛り付け、3をかける。最後に刻みのりを散らして完成。


ワンポイントアドバイス

暑い季節にぴったりの冷しゃぶサラダのご紹介です。
豚ロースと絹ごし豆腐で高タンパク質、低脂質な一品に。
わさびの辛味成分である、アリルイソチオシアネートは抗菌作用の他に、食欲増進作用もあります。
夏の暑さで食欲が沸かない、そんな時に是非召し上がってみてください。
お好みでわさびの量を調節してお召し上がりください。