栄養科レシピ

2018.10.15

エリンギの肉巻きとオーブンポテトまいたけ添え

エリンギの肉巻き

【栄養成分】2人分

エネルギー:270kcal

たんぱく質:13.0g

脂質   :19.3g

塩分   :0.9g

【材料】2人分

・エリンギ・・・2本

・豚ロース薄切り肉・・・6枚

・マスタードみそ

(みりん・・大さじ1、みそ・・小さじ2、酒・・大さじ1、だし汁・・小さじ2、粒マスタード・・小さじ1/2)

・小麦粉・・・小さじ1

・米油・・・小さじ2

作り方

① エリンギは、3等分に裂く。

② 1のエリンギの軸の部分に豚肉を巻き、肉の周囲に小麦粉を薄くまぶす。

③ マスタードみその材料を混ぜる。

④ フライパンに油を加え中火にして2を焼く。

⑤ 3を4に回し入れ、強火で煮詰めながら全体に味をからめる。

オーブンポテトまいたけ添え

【栄養成分】2人分

エネルギー:198kcal

たんぱく質:2.8g

脂質   :13.3g

塩分   :0.8g

【材料】2人分

・ジャガイモ・・・200g

・A(塩・・・小さじ1/4、こしょう・・・適量、オリーブ油・・・大さじ2)

・まいたけ・・・100g

・にんにく・・・1かけ

作り方

① じゃがいもは皮ごと6~8等分のくし形にし、水に5分さらす。まいたけは小房に分ける。にんにくは皮つきのまま横半分に切る。オーブンは180℃に予熱する。

② じゃがいもは水けをきってボウルに入れAを絡める。

③ 天板にアルミホイルを敷いてオリーブ油(分量外)を薄くぬる。1とまいたけ、にんにくを並べる。180℃のオーブンで25~30分焼く。じゃがいもに竹ぐしがすっと入るまで焼く。