2018.10.15
エリンギの肉巻きとオーブンポテトまいたけ添え
エリンギの肉巻き
【栄養成分】2人分
エネルギー:270kcal
たんぱく質:13.0g
脂質 :19.3g
塩分 :0.9g
【材料】2人分
・エリンギ・・・2本
・豚ロース薄切り肉・・・6枚
・マスタードみそ
(みりん・・大さじ1、みそ・・小さじ2、酒・・大さじ1、だし汁・・小さじ2、粒マスタード・・小さじ1/2)
・小麦粉・・・小さじ1
・米油・・・小さじ2
作り方
① エリンギは、3等分に裂く。
② 1のエリンギの軸の部分に豚肉を巻き、肉の周囲に小麦粉を薄くまぶす。
③ マスタードみその材料を混ぜる。
④ フライパンに油を加え中火にして2を焼く。
⑤ 3を4に回し入れ、強火で煮詰めながら全体に味をからめる。
オーブンポテトまいたけ添え
【栄養成分】2人分
エネルギー:198kcal
たんぱく質:2.8g
脂質 :13.3g
塩分 :0.8g
【材料】2人分
・ジャガイモ・・・200g
・A(塩・・・小さじ1/4、こしょう・・・適量、オリーブ油・・・大さじ2)
・まいたけ・・・100g
・にんにく・・・1かけ
作り方
① じゃがいもは皮ごと6~8等分のくし形にし、水に5分さらす。まいたけは小房に分ける。にんにくは皮つきのまま横半分に切る。オーブンは180℃に予熱する。
② じゃがいもは水けをきってボウルに入れAを絡める。
③ 天板にアルミホイルを敷いてオリーブ油(分量外)を薄くぬる。1とまいたけ、にんにくを並べる。180℃のオーブンで25~30分焼く。じゃがいもに竹ぐしがすっと入るまで焼く。