栄養科レシピ

2014.01.18

カリッカリッ”鶏肉のおろしあんかけ”

調理方法 焼く  調理時間 40分

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栄養成分『1人分』

エネルギー:336kcal
タンパク質:17.5g
脂質:19.2g
食塩相当量:1.3g

材料『3人分』

・鶏もも肉…300g
・大根…100g
・しいたけ…30g
・たまねぎ…30g
・創味つゆ…15cc
・水…100cc
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ1

付け合せ
・プチトマト…9個
・えんどう…30g
・しそ…4枚

作り方

① 鶏もも肉をぶつ切りにし、塩、片栗粉をまぶす

② 皮の方から焼き、皮がカリッとなるまで焼く

③ ふたをして弱火で両面5分間ずつ蒸し焼きにする

④ 付け合せのトマト・茄子はソテーにし、えんどうはボイルする

⑤ 大根をおろし、しいたけ・たまねぎをスライスにし調味料と水を加え、煮立たせる

⑥ ソースに灰汁が出てくるので灰汁を取る

⑦ ⑥に水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける

⑧ 最後に肉と野菜を盛り付け、上から⑦をかける