2014.01.18
カリッカリッ”鶏肉のおろしあんかけ”
調理方法 焼く 調理時間 40分
栄養成分『1人分』
エネルギー:336kcal
タンパク質:17.5g
脂質:19.2g
食塩相当量:1.3g
材料『3人分』
・鶏もも肉…300g
・大根…100g
・しいたけ…30g
・たまねぎ…30g
・創味つゆ…15cc
・水…100cc
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ1
付け合せ
・プチトマト…9個
・えんどう…30g
・しそ…4枚
作り方
① 鶏もも肉をぶつ切りにし、塩、片栗粉をまぶす
② 皮の方から焼き、皮がカリッとなるまで焼く
③ ふたをして弱火で両面5分間ずつ蒸し焼きにする
④ 付け合せのトマト・茄子はソテーにし、えんどうはボイルする
⑤ 大根をおろし、しいたけ・たまねぎをスライスにし調味料と水を加え、煮立たせる
⑥ ソースに灰汁が出てくるので灰汁を取る
⑦ ⑥に水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける
⑧ 最後に肉と野菜を盛り付け、上から⑦をかける