栄養科レシピ

2014.10.31

グリーン野菜のおろし炒め

グリーン野菜のおろし炒め

【栄養成分】1人分

エネルギー:87kcal

たんぱく質:1.8g

脂質   :5.6g

食塩相当量:1.6g

【材料】2人分

・ブロッコリー  20g(約1/8個)

・油菜心     20g

・青梗菜     50g

・ミニトマト   40g(約3個)

・白葱      10g

・生姜      2g

・ごま油     10g(小さじ2.5)

・大根      100g

・醤油      6g(小さじ1)

・酒       7g(小さじ1.5)

・砂糖      1.5g(小さじ1/2)

・塩       1.5g(小さじ1/4)

・がらスープの素 2g

・ごま油     1g

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。油菜心、青梗菜は小口切り、白葱は5mm幅の斜め切りにする。生姜・大根はおろす。

②熱したフライパンにごま油を敷き、おろした大根の水分を飛ばしながら炒め、油菜心、青梗菜を加え炒める。

③調味料・おろし生姜を加え、しんなりしたら白葱・①のブロッコリー・半分に切ったミニトマトを入れ、軽く炒める。

④最後にごま油を回し入れ、香りを付ける。

 

油菜心とは・・・

なばなの仲間で、中国野菜です。油との相性が抜群です。袋井・磐田地区で多く作られています。