2014.10.31
グリーン野菜のおろし炒め
【栄養成分】1人分
エネルギー:87kcal
たんぱく質:1.8g
脂質 :5.6g
食塩相当量:1.6g
【材料】2人分
・ブロッコリー 20g(約1/8個)
・油菜心 20g
・青梗菜 50g
・ミニトマト 40g(約3個)
・白葱 10g
・生姜 2g
・ごま油 10g(小さじ2.5)
・大根 100g
・醤油 6g(小さじ1)
・酒 7g(小さじ1.5)
・砂糖 1.5g(小さじ1/2)
・塩 1.5g(小さじ1/4)
・がらスープの素 2g
・ごま油 1g
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。油菜心、青梗菜は小口切り、白葱は5mm幅の斜め切りにする。生姜・大根はおろす。
②熱したフライパンにごま油を敷き、おろした大根の水分を飛ばしながら炒め、油菜心、青梗菜を加え炒める。
③調味料・おろし生姜を加え、しんなりしたら白葱・①のブロッコリー・半分に切ったミニトマトを入れ、軽く炒める。
④最後にごま油を回し入れ、香りを付ける。
油菜心とは・・・
なばなの仲間で、中国野菜です。油との相性が抜群です。袋井・磐田地区で多く作られています。