2020.05.10
タンドリーチキン
【栄養成分】1人分
エネルギー:217kcal
たんぱく質:15.0g
脂質:13.2g
塩分:2.4g
【材料】(2人分)
・鶏もも肉・・・150g
・塩・・・ひとつまみ
・粗びき黒こしょう・・・適量
・A
[ にんにく・・・小1かけ
[ プレーンヨーグルト・・・大さじ1
[ トマトケチャップ・・・小さじ2
[ 純カレー粉・・・小さじ1/2
[ 塩・・・ひとつまみ
[ こしょう・・・少々
・にんじん・・・小1/2本(70g)
・エリンギ・・・1本(50g)
・カリフラワー・・・70g
・オリーブオイル・・・小さじ1
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
※にんじんを柔らかく仕上げたい場合は、下ゆでする。
作り方
①:鶏肉を2切れに切り分ける。肉の厚さを均等にするため、たたいて伸ばす。
塩・黒こしょうをすり込み10分ほどおく。
小さめのボウルにAの調味料を加え、鶏肉を漬け込み、30分味をなじませる。
②:にんじんは7ミリ厚さの輪切り、エリンギは1センチ厚さに切り、カリフラワーは一口大に切る。
③:フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、1の鶏肉の皮目を下にして並べる。2~3分焼く。
こんがりしたら返して、鶏肉のわきに野菜をおき、ふたをし弱火で5分30秒~6分ほど蒸し焼きにする。
④:3の野菜に塩、こしょうをふり鶏肉を食べやすく切りそれぞれ盛り付ける。