栄養科レシピ

2020.04.20

チョコレートバナナマフィン

【栄養成分】1個分

 
エネルギー:101kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:2.6g
塩分:0.1g

【材料】(直径5cmマフィン型8個分)

・バナナ・・・2本(150g)
・薄力粉・・・100g
・純ココア・・・30g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・卵・・・2個
・牛乳・・・70g
・バニラオイル(あれば)・・・少々
・ラム酒・・・大さじ1
・粉糖・・・小さじ2
※バナナは完熟がよい

作り方

①:バナナは泡立て器でつぶし、ピューレ状にする。
  薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
②:ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③:もったりするまで泡立てたら、バナナ、牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。
④:ふるった粉類を振り入れ、バニラオイル、ラム酒も加えてさっくりと混ぜる。
⑤:マフィン型に生地を均等に入れ、180℃のオーブン で15分焼く。好みで粉糖をふる。