2013.12.26
パーティーにいかが?”アップルパイ”
【栄養成分】1人分
エネルギー:115kcal
タンパク質:1.5g
脂質:10.5g
食塩相当量:0.3g
【材料】2人分
18cmタルト型1台分
・冷凍パイシート…2枚
・りんご…2個
・バター…25g
・砂糖…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・卵黄…卵2個分
・アーモンドスライス…適量
作り方
① 冷凍パイシートは30分位室温でもどしておく。りんごは1~2㎝位の角切りにする。
② フライパンにバターと砂糖を熱し、バターが溶けてきたらりんごを入れ10~15分程中火で煮る。
③ りんごがくたっと透き通りほんのり黄色く色づいたら火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜしっかり冷ます。
④ 型にパイシートを敷き、冷めた③をのせる。余ったシートは幅7㎜位に細長く切り縦横5本位ずつりんごにのせ交互に編む。
※編むのは難しいので、格子状になっても大丈夫です。
⑤ アーモンドスライスを上に散らばす
⑥ 最後に型の淵にも7㎜幅のシートをくるくるひねりながらのせ、全体に薄く卵黄を塗り、210℃に予熱したオーブンで20分焼く