栄養科レシピ

2013.12.26

パーティーにいかが?”アップルパイ”

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【栄養成分】1人分

 エネルギー:115kcal

タンパク質:1.5g

脂質:10.5g

食塩相当量:0.3g

【材料】2人分

18cmタルト型1台分

・冷凍パイシート…2枚

・りんご…2個

・バター…25g

・砂糖…大さじ2

・レモン汁…大さじ1

・卵黄…卵2個分

・アーモンドスライス…適量

作り方

① 冷凍パイシートは30分位室温でもどしておく。りんごは1~2㎝位の角切りにする。

② フライパンにバターと砂糖を熱し、バターが溶けてきたらりんごを入れ10~15分程中火で煮る。

③ りんごがくたっと透き通りほんのり黄色く色づいたら火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜしっかり冷ます。

④ 型にパイシートを敷き、冷めた③をのせる。余ったシートは幅7㎜位に細長く切り縦横5本位ずつりんごにのせ交互に編む。
※編むのは難しいので、格子状になっても大丈夫です。

⑤ アーモンドスライスを上に散らばす

⑥ 最後に型の淵にも7㎜幅のシートをくるくるひねりながらのせ、全体に薄く卵黄を塗り、210℃に予熱したオーブンで20分焼く