2019.11.25

ビビンバ

野菜にはビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。ビタミン・ミネラルはからだの調子を整える働きがあり、1日の野菜の摂取目標量は350gです。
野菜350gを食べるためには小鉢の野菜料理5皿が目安ですが、今回紹介するビビンバは1食で約190gの野菜を食べることができます。

【ご飯を除くビビンバの具材の栄養成分】(1人分)

エネルギー :190kcal

タンパク質  :16.9g

脂質    :8.2g

塩分    :1.8g

【材料】(4人分)

ほうれん草・・・・400g
人参・・・・・・・100g
もやし・・・・・・250g
ごま油・・・・・・8g
★鶏がらスープ・・4g
★塩・・・・・・・1.2g
★こしょう・・・・0.2g
豚ももひき肉(赤身)・・240g
ごま油・・・・・・4g
☆醤油・・・・・・28g
☆砂糖・・・・・・20g

作り方

1.ほうれん草は5cm幅に切り、人参は5cm幅の縦切りにする。
2.フライパンにごま油をひき、人参を炒める。人参に火が通ったら、ほうれん草、もやしを加えて、★と一緒に炒める。
3.別のフライパンに、ごま油をひき、ひき肉を炒め、☆で味付けをする。
4.器にごはんをよそい、②→③の順に盛り付ける。

【ごはんの量のちがいによるビビンバのエネルギー量】
小盛(120g):389kcal
中盛(150g):432kcal
大盛(180g):491kcal

自分の活動に合わせた適切な量のごはんを盛り付け食べましょう。