2009.05.17
ピリ辛四川豆腐
【栄養成分】1人分
エネルギー・・・128kcal
脂質・・・6.4g
たんぱく質・・・12.0g
塩分・・・1.3g
【材料】4人分
豆腐・・・400g
豚もも肉脂身なし・・・80g
タケノコ・・・60g
ネギ・・・60g
ゴマ油・・・2cc
砂糖 三温糖・・・2g
酒・・・4cc
醤油・・・20cc
塩・・・2g
おろし生姜・・・12g
豆板醤・・・2g
ガラスープ・・・50cc
片栗粉・・・4g
作り方
1.タケノコを下茹でする。
2.豆腐を下茹でする。
3.下茹でしたタケノコに砂糖、酒、醤油、塩、
ガラスープを加える。
4.豚もも肉を加え片栗粉でとろみをつける。
5.ネギを加える。
6.おろし生姜、豆板醤、ゴマ油を加える。
7.最後に下茹でした豆腐を加えひと煮立ちさせる。
☆ポイント
当院の人気メニューです。
風味をつけるゴマ油、おろし生姜は最後に入れると
おいしく出来ます。