2009.05.17

ピリ辛四川豆腐

14_76_1 (1)

【栄養成分】1人分

エネルギー・・・128kcal

脂質・・・6.4g

たんぱく質・・・12.0g

塩分・・・1.3g

【材料】4人分

豆腐・・・400g
豚もも肉脂身なし・・・80g
タケノコ・・・60g
ネギ・・・60g
ゴマ油・・・2cc
砂糖 三温糖・・・2g
酒・・・4cc
醤油・・・20cc
塩・・・2g
おろし生姜・・・12g
豆板醤・・・2g
ガラスープ・・・50cc
片栗粉・・・4g

作り方

1.タケノコを下茹でする。
2.豆腐を下茹でする。
3.下茹でしたタケノコに砂糖、酒、醤油、塩、
  ガラスープを加える。
4.豚もも肉を加え片栗粉でとろみをつける。
5.ネギを加える。
6.おろし生姜、豆板醤、ゴマ油を加える。
7.最後に下茹でした豆腐を加えひと煮立ちさせる。

☆ポイント

当院の人気メニューです。
風味をつけるゴマ油、おろし生姜は最後に入れると
おいしく出来ます。