栄養科レシピ

2014.06.18

ピリ辛!タアサイの炒め物

ピリ辛!タアサイの炒め物タアサイの炒め物ピリ辛!タアサイの炒め物ピリ辛!タアサイの炒め物

【栄養成分】1人分

 エネルギー:29kcal

たんぱく質:1.2g

脂質   :0.6g

食塩相当量:0.4g

【材料】2人分

・タアサイ 80g

・白葱   60g

・椎茸   20g

・A砂糖   2g (小さじ2/3)

・A酒    5g (小さじ1)

・A醤油   6g (小さじ1)

・豆板醤  0.5g(小さじ1/6)

・サラダ油 1g (小さじ1/4)

作り方

①  タアサイ、白葱はよく洗い、根を切り落としてから3cmの長さに切る。椎茸は、いしづきを取り、スライスする。Aの調味料を合わせておく。

②  熱したフライパンに油を入れ、豆板醤を炒めて香りを出し、白葱を入れる。

③  ②に椎茸を加え、軽く炒めてからタアサイを入れる。

④  Aを加えて味を調え、皿に盛りつける。