栄養科レシピ

2011.05.30

プチ懐石気分☆ざくろ豆腐

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【栄養成分】1人分

エネルギー・・・92kcal

たんぱく質・・・8.5g

脂質・・・・・・4.2g

塩分・・・・・・1.1g

【材料】4人分

絞り豆腐  ・・・400g     
塩     ・・・2.0g
酒     ・・・8g
片栗粉   ・・・4g
かに缶   ・・・40g                   
ほうれん草 ・・・20g

●たれ
醤油    ・・・4g
みりん   ・・・4g  
だし汁   ・・・120g
片栗粉   ・・・4g

作り方

1.絞り豆腐(木綿・絹ごしでもよい)、塩、酒、片栗粉、かに缶を混ぜ合わせる。
2.ほうれん草は下茹し、みじん切りにする。
3.ラップを適度な大きさにカットして広げる。
4.ラップの中心にみじん切りしたほうれん草を少量乗せ、その上から1を適量乗せる。
5.1を乗せたら、ラップをねじりながら包む。※中身が飛び出ないように注意する。
6ほうれん草が見える様にねじった部分を下にして、蒸し器に入れて10分蒸す。
7.蒸している間に、鍋に醤油、みりん、だし汁(市販の出汁の素で良い)を入れ火にかけ、片栗粉を入れてとろみをつける。
8.蒸し上がったざくろ豆腐をほうれん草が見えるように皿に盛り、その上からタレを掛ける。

☆木綿・絹ごし豆腐を使う場合は、しっかりと水気を切らないと蒸した時に上手く固まらないので注意!