2019.01.10
ヘルシーミートソース
腸尿病教室で使用したヘルシーなレシピです。
【栄養成分】1人分
エネルギー:174kcal
たんぱく質:10.1g
脂質 :8.7g
塩分 :1.5g
【材料】2人分
・合いびき肉(油少なめ)・・・80g
・たまねぎ・・・80g
・バター・・・5g
・こしょう・・・少々
・カレー粉・・・お好みで小さじ1/2
・トマト缶・・・200g(1/2缶)
・固形コンソメ・・・2.6g(1/2個)
・ウスターソース・・・小さじ1
・赤ワイン・・・大さじ1/2
・パスタ・・・お好みの量
グリル野菜
・パプリカ赤・・・40g
・パプリカ黄色・・・40g
・エリンギ・・・ 40g
作り方
① 玉葱はみじん切りにし、フライパンにバターを入れて溶かし、玉葱を透明になるまで炒める。
② ①に合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、こしょう、カレー粉を加える。
③ ②にトマト缶、固形コンソメ、ウスターソース、赤ワインを加えて焦げないように弱火で20分ほど煮込む。
④ パプリカはくし切り。エリンギは厚めの短冊切り。野菜をフライパンで素焼きにする。
⑤ パスタを茹でて器に盛り、その上にグリル野菜とミートソースを盛り付ける。