栄養科レシピ

2019.01.10

ヘルシーミートソース

腸尿病教室で使用したヘルシーなレシピです。

Y

【栄養成分】1人分

エネルギー:174kcal

たんぱく質:10.1g

脂質   :8.7g

塩分   :1.5g

【材料】2人分

・合いびき肉(油少なめ)・・・80g

・たまねぎ・・・80g

・バター・・・5g

・こしょう・・・少々

・カレー粉・・・お好みで小さじ1/2

・トマト缶・・・200g(1/2缶)

・固形コンソメ・・・2.6g(1/2個)

・ウスターソース・・・小さじ1

・赤ワイン・・・大さじ1/2

・パスタ・・・お好みの量

グリル野菜

・パプリカ赤・・・40g

・パプリカ黄色・・・40g

・エリンギ・・・ 40g

 

作り方

① 玉葱はみじん切りにし、フライパンにバターを入れて溶かし、玉葱を透明になるまで炒める。

② ①に合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、こしょう、カレー粉を加える。

③ ②にトマト缶、固形コンソメ、ウスターソース、赤ワインを加えて焦げないように弱火で20分ほど煮込む。

④ パプリカはくし切り。エリンギは厚めの短冊切り。野菜をフライパンで素焼きにする。

⑤ パスタを茹でて器に盛り、その上にグリル野菜とミートソースを盛り付ける。