栄養科レシピ

2012.05.24

ポテトサラダゆず風味

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栄養成分】1人分

エネルギー 127kcal
蛋白質   2.3g
脂質   6.2g
塩分   0.3g

【材料】(4人分)

じゃが芋・・・・・・・・60g
ミックスベジタブル・・・30g
マヨネーズ・・・・・・・8g
ゆずこしょう・・・・・・0.2g
塩・・・・・・・・・・・0.2g
サニーレタス・・・・・・3g

作り方

1:じゃが芋は皮を剥き、5mmほどの厚さのいちょう切りにする
2:サニーレタスは一口大にカットする
3:じゃが芋とミックスベジタブルをそれぞれ茹で、ザルにあけて粗熱をとる
4:冷めたら3と調味料を加え混ぜ合わせる
5:器にサニーレタスをひき、4を盛り付ける

☆レタスは冷水にさらすとパリッとなります
☆簡単にでき、一工夫で塩分をカットできる料理です
☆ゆずこしょうを入れるだけで風味の良いポテトサラダになります