栄養科レシピ

2018.02.01

ミニトマトの減塩ポトフ

ミニトマトの減塩ポトフ

【栄養成分】1人分

エネルギー:222kcal

たんぱく質:18.2g

脂質   :9.7g

塩分   :1.0g

【材料】4人分

• ミニトマト・・・12個
• キャベツ・・・1/2個
• たまねぎ・・・1個
• しめじ・・・1パック
• 大根・・・1/4本
• 人参・・・1/2本
• 鶏肉の小間切れ・・・320g
• 水・・・900ml
• 塩・・・1.2g
• こしょう・・・少々

作り方

① キャベツは3cmの角切り、玉ねぎは大き目のくし切り、しめじは石突をとってほぐす。大根と人参は大き目の乱切りにして柔らかくなるまで下ゆでする。ミニトマトはへたをとり、熱湯にくぐらせて皮をむく。

② 分量の湯をわかし、コンソメを溶かす。

③ ①の野菜類、鶏肉の小間切れを②にいれ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

④ 塩、こしょうを加えて混ぜ、盛り付ける。