2012.07.27
ミネラルたっぷり♪ひじきバーグ
【栄養成分】1人分
エネルギー 187Kcal
蛋白質 14.1g
脂質 10.4g
塩分 1.0g
【材料】4人分
ひじき・・・・・・8g
茹で大豆・・・・・20g
油揚げ・・・・・・8g
人参・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・2g
A 砂糖・・・・・・・4g
A 醤油・・・・・・・6g
A みりん・・・・・・2g
A だし汁・・・・・・8cc
木綿豆腐・・・・・320g
豚挽き肉・・・・・80g
長芋・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・20g
ほうれん草・・・・80g
B サラダ油・・・・・1.2g
B チキンコンソメ・・2g
B 塩・・・・・・・・2g
青しそ・・・・・・2g
人参・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・2g
作り方
1:長芋・ほうれん草を別々にすり、青しそは繊切りに
する。
2:人参を油で炒め、ひじき・大豆・油揚げを入れAで煮る。
3:豆腐・挽き肉・長芋・卵を混ぜ合わせ、2を入れて練る。
4:3を小判型に成形し、フライパンで焼く。
5:ほうれん草にBを加えて味を調える。
6:人参を砂糖で煮る。
7:焼きあがったひじきバーグに、5のソースをかけ、野菜を添える。
☆当院で考案したヘルシーな一品です。
☆ひじきの煮物があればすぐにできる料理です。