栄養科レシピ

2012.07.27

ミネラルたっぷり♪ひじきバーグ

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【栄養成分】1人分

エネルギー 187Kcal

蛋白質   14.1g

脂質    10.4g

塩分    1.0g

【材料】4人分

ひじき・・・・・・8g
 茹で大豆・・・・・20g
 油揚げ・・・・・・8g
 人参・・・・・・・20g
 サラダ油・・・・・2g
A 砂糖・・・・・・・4g
A 醤油・・・・・・・6g
A みりん・・・・・・2g
A だし汁・・・・・・8cc
 木綿豆腐・・・・・320g
 豚挽き肉・・・・・80g
 長芋・・・・・・・20g
 卵・・・・・・・・20g
 ほうれん草・・・・80g
B サラダ油・・・・・1.2g
B チキンコンソメ・・2g  
B 塩・・・・・・・・2g
 青しそ・・・・・・2g
 人参・・・・・・・80g
 砂糖・・・・・・・2g

作り方

1:長芋・ほうれん草を別々にすり、青しそは繊切りに
する。
2:人参を油で炒め、ひじき・大豆・油揚げを入れAで煮る。
3:豆腐・挽き肉・長芋・卵を混ぜ合わせ、2を入れて練る。
4:3を小判型に成形し、フライパンで焼く。
5:ほうれん草にBを加えて味を調える。
6:人参を砂糖で煮る。
7:焼きあがったひじきバーグに、5のソースをかけ、野菜を添える。

☆当院で考案したヘルシーな一品です。
☆ひじきの煮物があればすぐにできる料理です。