栄養科レシピ

2019.09.09

丸ごとかぼちゃのチーズケーキ

丸ごとかぼちゃのチーズケーキ

【栄養成分】

エネルギー : 1033kcal(1個分)

タンパク質  : 21.2g

脂質    : 38.4g

塩分    : 0.7g

【材料】

坊ちゃんかぼちゃ・・・350g(1個)
クリームチーズ・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・70ml
卵・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・30g

作り方

※オーブンは190℃に予熱しておく。

1.かぼちゃは軽くラップして4分かける、裏返して3分かける。
2.上部のフタになる部分を切り取り、中身をくり抜く。(中身を1センチくら
  いの幅に残す)
3.ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくする。さらに砂糖を加えよく混ぜる。
4.3に卵を入れよく混ぜ、2ののくり抜いた中身も加えて混ぜる。
5.順に生クリーム、小麦粉を入れて混ぜる。
6.2の型に5を流し込む。
7.6のかぼちゃをアルミホイルで覆って、湯煎焼きをする。(天板に湯を張る)
  170℃に調整して50分焼く。