栄養科レシピ

2024.01.16

冬野菜のほっこり豆乳味噌スープ

【栄養成分】

1人分 
エネルギー:74kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:2.0g
塩分:0.9g

【材料】4人分

・かぶ・・・中1個(200g)
・里芋・・・小2個(200g)
・しめじ・・・1パック(130g)
・春菊・・・1/2束(75g)
・ごま油・・・小さじ1(4g)
・だし汁・・・100ml
・無調整豆乳・・・300ml
・味噌・・・小さじ4(24g)
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2(12g)
・生姜(すりおろし)・・・小さじ1(5g)

【作り方】

  ➀ かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。里芋は皮をむいて一口大の乱切りにする。
    しめじは石づきを取り除いてほぐす。春菊は根元を除き、3cm程度に切る。”
  ➁ 春菊は沸かした湯で色よくさっと茹でておく。
  ➂ 鍋にごま油を熱し、しめじを炒める。
    しんなりしたら、だし汁とかぶ、里芋を鍋に入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら弱火にし、具材が柔らかくなるまで加熱する。
  ➃ 豆乳を加え、温まったら火を止め、味噌を溶き、しょうが、めんつゆを入れる。
  ➄ ➁の春菊を加える。
  ➅ 器に盛り、完成。

ワンポイントアドバイス

    ・味噌は火を止めてから加えることで風味が飛ばず、おいしく仕上がります。
    ・具だくさん、汁は少なめに仕上げる事で、満足感が得られるとともに、減塩につながります。
    ・生姜と春菊を使用し、風味よく仕上げました。
    ・豆乳は、加熱しすぎると分離するため、沸騰させないよう注意してください。