【栄養成分】(1人分)
エネルギー :147kcal
タンパク質 :3.4g
脂質 :1.7g
【材料】(6個分)
切り干し大根・・・・・・・・・20g にんじん・・・・・・・20g 油揚げ・・・・・・小1枚 干ししいたけ・・・・・・2枚 水・・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1 本みりん・・・・・・適量 ニンニク・・・・・・小1かけ分 米油・・・・・・・・大さじ1 顆粒コンソメ・・・・小さじ2 1/2 本みりん・・・・・・・小さじ4
【生地の材料】(6個分:作りやすい量)
小麦粉・・・・・120g 水・・・・・90ml 塩・・・・・ひとつまみ 切り干し大根煮物・・・・・1カップ分 米油・・・・・適量
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作り方
1.干ししいたけは分量の水で戻す。油あげは、油抜きをしてせん切りにする。にんじんはせん切りにする。切り干し大根は水に戻して、食べやすい長さに切る。(戻し汁は使う) 戻した干ししいたけは、細切りにする。戻し汁は、それぞれ取っておく。
2.なべに具材を入れ、戻し汁をひたひたより少なめに入れて中火にかけ煮る。柔らかくなってきたら調味料を加え、なくなるまで煮含める。
☆パセリは刻んでペーパータオルで包み水にさらして水けを絞ってから混ぜ合わせる。玉ねぎ、きのこ類は水分を十分飛ばす。
おやきの作り方
1.ボウルにカッコの材料を入れて混ぜる。 耳たぶ程度の固さにし、直径10センチくらいの円形に伸ばす。 (生地が硬ければ少しづつ加えていく)
2.伸ばした生地の中に、汁気を絞った切り干し大根の煮物を包み込む。綴じ目はつまみ上げてひねる。
3.生地の綴じ目を下にして、薄く油をひいたフライパンにのせ、中火で両面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
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