栄養科レシピ

2020.01.21

切り干し大根のおやき

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :147kcal

タンパク質  :3.4g

脂質    :1.7g

【材料】(6個分)

切り干し大根・・・・・・・・・20g
にんじん・・・・・・・20g
油揚げ・・・・・・小1枚
干ししいたけ・・・・・・2枚
水・・・・・・100ml

しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
本みりん・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・小1かけ分
米油・・・・・・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・・小さじ2 1/2
本みりん・・・・・・・小さじ4

【生地の材料】(6個分:作りやすい量)

小麦粉・・・・・120g
水・・・・・90ml
塩・・・・・ひとつまみ
切り干し大根煮物・・・・・1カップ分
米油・・・・・適量

 

作り方

1.干ししいたけは分量の水で戻す。油あげは、油抜きをしてせん切りにする。にんじんはせん切りにする。切り干し大根は水に戻して、食べやすい長さに切る。(戻し汁は使う)
戻した干ししいたけは、細切りにする。戻し汁は、それぞれ取っておく。

2.なべに具材を入れ、戻し汁をひたひたより少なめに入れて中火にかけ煮る。柔らかくなってきたら調味料を加え、なくなるまで煮含める。

☆パセリは刻んでペーパータオルで包み水にさらして水けを絞ってから混ぜ合わせる。玉ねぎ、きのこ類は水分を十分飛ばす。

おやきの作り方

 1.ボウルにカッコの材料を入れて混ぜる。
耳たぶ程度の固さにし、直径10センチくらいの円形に伸ばす。
(生地が硬ければ少しづつ加えていく)

2.伸ばした生地の中に、汁気を絞った切り干し大根の煮物を包み込む。綴じ目はつまみ上げてひねる。

3.生地の綴じ目を下にして、薄く油をひいたフライパンにのせ、中火で両面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。