栄養科レシピ

2020.01.24

厚揚げの鶏そぼろ炒め

【栄養成分】(1人分)

エネルギー:167kcal
たんぱく質:11.8g
脂質:11.9g
塩分:0.3g

【材料】(4人分)

・厚揚げ・・・・・・・250g(大1枚)
・鶏ひき肉・・・・・100g
・葱・・・・・・・・・・・20g
・サラダ油・・・・・・12g(大さじ1杯)
・酒・・・・・・・・・・・15g(大さじ1杯)
・しょうゆ・・・・・・・5g(小さじ1杯)
・おろし生姜・・・・少々

【作り方】

厚揚げは、熱湯に通して油抜きをし、小さめに切り、葱は、小口に切る。
中火で鶏ひき肉を炒め、火が通ったら厚揚げを加え炒める。
焼き色がついたら、酒、しょうゆを加えてさっと炒め、葱とおろし生姜を入れる。

【ポイント】

生活習慣病予防として日頃から薄味に慣れておく事は大切です。
しっかりとした味付けで食べる事の多い厚揚げですが葱と生姜の風味で薄味でもおいしく食べられます。