2011.09.01
夏にさっぱり☆南蛮漬け
【栄養成分】1人分
エネルギー・・・149kcal
たんぱく質・・・13.4g
脂質・・・・・・7.2g
塩分・・・・・・0.9g
【材料】4人分
鯵 ・・・240.0g
小麦粉 ・・・24.0g
サラダ油 ・・・20.0g
砂糖 ・・・4.0g
酒 ・・・4.0g
酢 ・・・10.0g
醤油 ・・・20.0g
だし汁 ・・・80.0g
一味唐辛子 ・・・0.4g
人参 ・・・20.0g
玉葱 ・・・40.0g
トマト ・・・40.0g
リーフレタス ・・・12.0g
作り方
1.人参を1~2㎜の厚さでつく。玉葱は1~2㎜の厚さにスライスする。トマトは厚さ5mm程度の棒状に切る。
2.鯵は食べやすい大きさに切り、軽く水で血を洗い流しておく。この時に小骨も取っておくと後で食べやすいです。
3.砂糖・酒・醤油を合わせ、一煮立ちさせてから酢を入れる。だし汁(市販の出汁パックでOK)、一味唐辛子を入れて味を調整する。
4.フライパンに5mm程度の深さになるまで油を入れ熱する。
5.2で血抜きした鯵は水分を軽くふき取り、小麦粉をまぶし揚げる。均等に火が入るように返しながら揚げる。
6.揚げあがったら、3のタレに20分程度漬け込む。
7・リーフレタスを食べやすいサイズに切り、皿に敷いておく。漬け込んだ鯵をその上に盛る。
7.漬け込んだタレを一度こして、1で切った野菜と合わせる。
8.7で合わせたタレを鯵にかければ出来上がり☆