栄養科レシピ

2011.09.01

夏にさっぱり☆南蛮漬け

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【栄養成分】1人分

エネルギー・・・149kcal
たんぱく質・・・13.4g
脂質・・・・・・7.2g
塩分・・・・・・0.9g

【材料】4人分

鯵    ・・・240.0g
小麦粉    ・・・24.0g
サラダ油    ・・・20.0g

砂糖     ・・・4.0g
酒     ・・・4.0g
酢     ・・・10.0g
醤油    ・・・20.0g
だし汁    ・・・80.0g
一味唐辛子    ・・・0.4g
人参    ・・・20.0g
玉葱    ・・・40.0g
トマト    ・・・40.0g
リーフレタス    ・・・12.0g

作り方

1.人参を1~2㎜の厚さでつく。玉葱は1~2㎜の厚さにスライスする。トマトは厚さ5mm程度の棒状に切る。
2.鯵は食べやすい大きさに切り、軽く水で血を洗い流しておく。この時に小骨も取っておくと後で食べやすいです。
3.砂糖・酒・醤油を合わせ、一煮立ちさせてから酢を入れる。だし汁(市販の出汁パックでOK)、一味唐辛子を入れて味を調整する。
4.フライパンに5mm程度の深さになるまで油を入れ熱する。
5.2で血抜きした鯵は水分を軽くふき取り、小麦粉をまぶし揚げる。均等に火が入るように返しながら揚げる。
6.揚げあがったら、3のタレに20分程度漬け込む。
7・リーフレタスを食べやすいサイズに切り、皿に敷いておく。漬け込んだ鯵をその上に盛る。
7.漬け込んだタレを一度こして、1で切った野菜と合わせる。
8.7で合わせたタレを鯵にかければ出来上がり☆