栄養科レシピ

2018.08.14

夏休みキッズクッキング 「おにぎり弁当作り①」

おにぎり作り

1. お米を炊く。
   少なめの水加減で目盛りより下で!
2. にぎる。
   茶わんにラップを敷きご飯をよそうおにぎり1個は、100~150gが目安ラップでくるむように軽くにぎる。
   「ギュッ」じゃなくて「きゅっ」って!

トウモロコシご飯

トウモロコシご飯

【材料(炊き上がりご飯1.1kg)】10人分

エネルギー 159kcal(100g)
米・・・・・・・・・・・・・3合
トウモロコシ・・・・・・・・中1.5本
昆布・・・・・・・・・・・・5㎝×1枚
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

 

作り方

①米は洗って水を入れ昆布を入れ30分おく。

②トウモロコシは包丁で粒をこそげ取る。

③1に酒と塩を加えて混ぜ、2を加えて炊く、炊き上がって蒸らしおえたら、さっくりと混ぜあわせる。

梅ご飯ワカメ入り

梅ご飯わかめ入り

【材料(炊き上がりご飯1.0kg)】10人分

エネルギー 165kcal(100g)
米・・・・・・・・・・・・・3合
梅干し・・・・・・・・・・・大2個
清酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
おにぎりワカメ・・・・・・・5g

 

作り方

①米は洗ってザルにあげる。分量の酒と水・梅干しを加え炊飯する。

②炊き上がったら梅干しをほぐしながらワカメも加え混ぜ合わせる。

できあがり♡

2 キッズクッキング
1キッズクッキング