栄養科レシピ

2018.08.17

夏休みキッズクッキング 「おにぎり弁当作り②」

おかず作り①

冷めてもおいしいハンバーグ

【材料(4人分)】

エネルギー 213kcal
・A(ケチャップ・・・小さじ2、マヨネーズ・・・小さじ2、塩・・・小さじ2/3、こしょう・・・少々、パン粉・・・40g、牛乳・・・60ml)
・豚挽き肉・・・・・・・400g
・玉ねぎ・・・・・・・・100g
・たれ(みりん・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1、清酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1)
・サラダ菜・・・・・・・4枚
・ミニトマト・・・・・・4個

 

作り方

①ビニール袋にAを入れ、よく混ぜ10分ほどおく。

②玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に1に加え、よくもみこむ。

③2を8等分して丸く整える。フライパンに油を熱し、中火で3分焼く。裏返して2分焼く。

④両面に焦げ目がついたら、肉の厚みの半分以下ぐらいの高さまで水をそそいでふたをして5~7分蒸し焼きにする。

⑤お湯がなくなり、竹串で肉から透明な肉汁が出るまで焼く。

⑥たれの材料を加え焦がさないように煮からめる。

ゆで卵

【材料(4人分)】

エネルギー 46kcal
卵・・・・・・・・・・3合
黒ごましお・・・・・・大2個

 

作り方

①なべに卵を入れかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかけてふっとうさせる。

②ふっとうしたら弱火にして転がしながら9分ゆでる。

③流水にとり、冷めたらカラをむき花型に切る。

④切った卵の中心に黒ごましおをふる。

クッキングの様子♡

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