2018.08.17
夏休みキッズクッキング 「おにぎり弁当作り②」
おかず作り①
冷めてもおいしいハンバーグ【材料(4人分)】エネルギー 213kcal
作り方①ビニール袋にAを入れ、よく混ぜ10分ほどおく。 ②玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に1に加え、よくもみこむ。 ③2を8等分して丸く整える。フライパンに油を熱し、中火で3分焼く。裏返して2分焼く。 ④両面に焦げ目がついたら、肉の厚みの半分以下ぐらいの高さまで水をそそいでふたをして5~7分蒸し焼きにする。 ⑤お湯がなくなり、竹串で肉から透明な肉汁が出るまで焼く。 ⑥たれの材料を加え焦がさないように煮からめる。 |
ゆで卵【材料(4人分)】エネルギー 46kcal
作り方①なべに卵を入れかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかけてふっとうさせる。 ②ふっとうしたら弱火にして転がしながら9分ゆでる。 ③流水にとり、冷めたらカラをむき花型に切る。 ④切った卵の中心に黒ごましおをふる。 |