栄養科レシピ

2020.02.21

大根ステーキのガーリックバターしょうゆ

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :198kcal

タンパク質  :6.9g

脂質    :9.6g

塩分    :1.2g

【材料】(2人分)

大根・・・・・・・・500g
バター・・・・・10g
(A)にんにく(みじん切り)・・・・1かけ分
(A)しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
(A)酒・・・・大さじ1
(A)みりん・・・・大さじ1
(A)砂糖・・・一つまみ
溶けるチーズ・・・・40g
パセリ・・・・小1本

作り方

1.大根は、4センチ厚さの輪切りにする。皮をむき、面取りをする。片面に格子状に切り込みを入れる。(1センチ弱の切り込み)

2.電子レンジの600wで8分加熱する。(ラップをする)大根が軟らかくなったことを確認する。

3.Aの調味料を合わせておく。フライパンにバターを入れて中火で大根を焼く。焼き色がついたら返す。

4.Aを加えゆすりながら煮詰める。フライパンの中のソースを大根にかける。

5.フライパンに入れたまま、4の大根にチーズをのせる。器に盛り刻んだパセリを散らす。