栄養科レシピ

2011.01.17

少し贅沢☆じゃがいもの冷製スープ

12_95_1

【栄養成分】1人分

エネルギー・・・266kcal

たんぱく質・・・3.6g

脂質・・・20.6g

食塩・・・0.9g

【材料】(4人分)

じゃがいも・・・200g
白葱・・・20g
たまねぎ・・・100g
バター・・・8g
オリーブオイル・・・4cc
水・・・200cc
牛乳・・・160cc
生クリーム・・・160cc
塩・・・2g
コンソメ・・・1g

作り方

1.じゃがいもは5mmのスライス、タマネギは5mmのスライス、白ねぎは1mmの小口切り。
2.鍋にバターとオリーブオイルを入れ、白葱、タマネギを炒める。
3.2にじゃがいもを加え焦がさないように周りが透き通るまで炒める。
4.3に水とコンソメを加え柔らかくなるまで煮る。
5.4をミキサーでなめらかなピューレ状にする。
6.5に生クリームと牛乳を加え、塩で味を整える。

☆野菜を炒めるときは強火にしすぎず甘味を出すように炒めます。
☆最後に漉し機で漉してあげると口当たりがよりなめらかになります。