栄養科レシピ

2011.11.02

御飯のお供に☆秋刀魚の梅煮

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【栄養成分】1人分

 エネルギー・・・67.0kcal
たんぱく質・・・3.9g
脂質・・・・・・4.9g
塩分・・・・・・0.7g

【材料】4人分

秋刀魚 ・・・ 2尾

●たれ

梅の果肉 ・・・15.0g
みりん  ・・・25.0g
砂糖   ・・・25.0g
醤油   ・・・100.0g
酒    ・・・25.0g
だし汁  ・・・125.0g 

作り方

1.頭、尾、内臓を除いた秋刀魚を食べやすいサイズに切ります。
2.切った秋刀魚を流水で10分程度、血抜きをします。
3.みりん、砂糖、醤油、酒、だし汁を合わせて煮汁を作ります。
4.煮汁に秋刀魚を入れて、落し蓋をして極弱火で4時間ほど煮込めば骨まで柔らかい秋刀魚の出来上がり☆

※途中水分が少なくなったら、水orだし汁を入れて水分を調節しましょう。

※予め、内臓を除いた秋刀魚を購入しておけば手間が省けます。
※長時間、火元を使うので十分に注意してください。