2011.11.02
御飯のお供に☆秋刀魚の梅煮
【栄養成分】1人分
エネルギー・・・67.0kcal
たんぱく質・・・3.9g
脂質・・・・・・4.9g
塩分・・・・・・0.7g
【材料】4人分
秋刀魚 ・・・ 2尾
●たれ
梅の果肉 ・・・15.0g
みりん ・・・25.0g
砂糖 ・・・25.0g
醤油 ・・・100.0g
酒 ・・・25.0g
だし汁 ・・・125.0g
作り方
1.頭、尾、内臓を除いた秋刀魚を食べやすいサイズに切ります。
2.切った秋刀魚を流水で10分程度、血抜きをします。
3.みりん、砂糖、醤油、酒、だし汁を合わせて煮汁を作ります。
4.煮汁に秋刀魚を入れて、落し蓋をして極弱火で4時間ほど煮込めば骨まで柔らかい秋刀魚の出来上がり☆
※途中水分が少なくなったら、水orだし汁を入れて水分を調節しましょう。
※予め、内臓を除いた秋刀魚を購入しておけば手間が省けます。
※長時間、火元を使うので十分に注意してください。