栄養科レシピ

2011.02.15

心から温まる☆豚汁

10_96_1

栄養成分『1人分』

エネルギー・・・67kcal

たんぱく質・・・4.9g

脂質・・・1.7g

食塩・・・1.2g

 

材料

豚小間・・・60g

里芋・・・120g

ゴボウ・・・60g

人参・・・40g

こんにゃく・・・60g

葱・・・20g

味噌・・・40g

だし汁・・・400cc

作り方

① 里芋は乱切り、ゴボウはささがき、人参はいちょう、こんにゃくは1cm角ぐらいにちぎり、ネギは5mmぐらいの小口切りにします。

② こんにゃくとゴボウは下茹でし灰汁を抜きます。

③ 鍋でだしをとり、その中に②と人参を入れ煮ます。

④ ③の人参が少し柔らかくなったら里芋を加えさらに煮ます。

⑤ ④の野菜が全部柔らかくなったら豚小間を入れ一煮立ちさせます。

⑥ ⑤に味噌を溶き、ネギを加え沸騰させないように軽く煮ます。

☆当院の人気メニューです。

☆寒いときには最適のメニューです。