2008.01.16

散らし寿司

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【栄養成分】1人分

・エネルギー 452kcal

・たんぱく質 12.8g

・脂   質 4.6g

・塩   分 2.5g

【材料】4人分

米 ……324g
砂糖 ……54g
酢 ……54g
塩 ……4g
干ぴょう ……10g
干しいたけ ……8g
刻み油揚げ ……18g
竹輪 ……36g
人参 ……36g
砂糖 ……8g
みりん ……8g
醤油 ……15g
だし汁 ……60g
蓮根 ……36g
砂糖 ……4g
酢 ……4g
塩 ……2g
卵 ……80g
酢生姜 ……12g
刻みのり ……2g
蟹のほぐし身……15g
絹さや ……20g
だし汁 ……40g

作り方

①米を炊飯する
②干ぴょう、干し椎茸を水に戻す。干ぴょうは小口切り、干ししいたけ、人参はせん切り、蓮根はいちょう切りにする。 竹輪は輪切りにし、鮭フレークはほぐす。
③卵は、割卵して溶く。
④寿司酢をボールに入れ火にかける。
⑤①、④を合わせる。
⑥鍋にだし汁、調味料、椎茸、干ぴょうを入れ煮、人参、油揚げ、竹輪を加えさらに煮る。
⑦⑤の寿司飯と⑥の具を混ぜる。
⑧絹さやはだし汁で軽く煮て冷ます。
⑨卵は薄焼きにし錦糸卵にする。
⑩寿司飯を盛り付け、錦糸卵、蟹のほぐし身、絹さや、紅しょうが、刻みのりをのせる。

ポイント
ご飯の量は180gになっております。
具沢山で見た目も華やかで食べごたえのある一品です。