2018.05.31
新じゃがいもと鮭の炒め煮
新たまねぎ、新じゃがいも、えんどう豆と旬の食材を使用しています。
野菜を炒めじっくりと蒸すことで素材の甘さを引き出しています。
レモン果汁とバターの風味を添えて減塩しています。
【栄養成分】1人分
エネルギー:273kcal
たんぱく質:14.9g
脂質:12.8g
塩分:1.1g
【材料】3人分
生鮭…3切れ
小麦粉…大さじ1
たまねぎ…1/2個
じゃがいも…小3個人参…1/2本
えんどう豆…18g
にんにく…5g
・調味料
オリーブ油…大さじ1
酒…大さじ1
水…50㏄
a ( 醤油…大さじ1と1/2
みりん…1個
砂糖…小さじ2 )
無塩バター…8g
レモン果汁…小さじ1
こしょう…少々
作り方
① たまねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切りにする。えんどうは鞘から取り出し下茹でする。
② 生鮭は大きめの一口大に切り小麦粉をまぶす。
③ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけて香りをたてる。
④ ここに②の鮭を入れて焼き一旦皿に取り出す。
⑤ ③のフライパンに①と酒、水を加えて蓋をして弱火で蒸す。
⑥ じゃがいも、人参がやわらかくなったら③とaを加え混ぜる。
⑦ バター、レモン果汁を加えて味を調え、えんどうを合わせ煮崩れしないようにさっと炒める。