栄養科レシピ

2013.08.16

旬の野菜で食欲UP ”揚げ茄子

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【栄養成分】1人分

 エネルギー:115kcal

タンパク質:1.5g

脂   質:10.5g

食塩相当量:0.3g

【材料】(4人分)

茄子…4本
揚げ油…適量
だし汁…大さじ2
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1
糸カツオ…0.5g
ネギ…適量
きざみのり…適量
しょうが…適量

作り方

① 茄子1本を1/4か1/8に切り、飾り切りする。

② 揚げ油を160℃位に熱し、茄子を入れる。

③ 3~4分してほんの少し焦げ目が付く位に揚げ、キッチンペーパーをひいたバットにいれ油をよく吸い取る。

④ 調味料①を合わせて一度火にかけアルコール分を飛ばす。

⑤ 揚げた茄子をお皿に盛りつけ、調味料を入れ、糸カツオ、ネギ、きざみのり、しょうが をお好みでのせる。