2013.08.16
旬の野菜で食欲UP ”揚げ茄子
【栄養成分】1人分
エネルギー:115kcal
タンパク質:1.5g
脂 質:10.5g
食塩相当量:0.3g
【材料】(4人分)
茄子…4本
揚げ油…適量
だし汁…大さじ2
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1
糸カツオ…0.5g
ネギ…適量
きざみのり…適量
しょうが…適量
作り方
① 茄子1本を1/4か1/8に切り、飾り切りする。
② 揚げ油を160℃位に熱し、茄子を入れる。
③ 3~4分してほんの少し焦げ目が付く位に揚げ、キッチンペーパーをひいたバットにいれ油をよく吸い取る。
④ 調味料①を合わせて一度火にかけアルコール分を飛ばす。
⑤ 揚げた茄子をお皿に盛りつけ、調味料を入れ、糸カツオ、ネギ、きざみのり、しょうが をお好みでのせる。