栄養科レシピ

2014.05.02

春爛漫 木の芽味噌かけ

栄養科5月号

【栄養成分】1人分

 エネルギー:71kcal

たんぱく質:2.3g

脂質   :0.2g

食塩相当量:0.2g

【材料】2人分

・    男爵芋   中1個

・    アスパラ  2本

・    人参    1/4本〔木の芽味噌〕

・    皮むきグリーンピース 20g(または冷凍グリーンピース)

・    砂糖      4g

・    甘味噌     8g

・    だし汁   大さじ1

作り方

①  グリーンピースは軟らかくなるまで茹でる。軟らかくなったら水を切り、ペースト状になるまでミキサーにかける。

(この時少しだし汁を加えると回りやすいです。)

②  男爵芋、人参は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、茹でる。

③  アスパラは5cmくらいの長さに切り、茹でる。

④  ①と木の芽味噌の他の材料を混ぜ合わせる。

⑤  ②、③を皿に盛り付け、上から④をかける。