2014.05.02
春爛漫 木の芽味噌かけ
【栄養成分】1人分
エネルギー:71kcal
たんぱく質:2.3g
脂質 :0.2g
食塩相当量:0.2g
【材料】2人分
・ 男爵芋 中1個
・ アスパラ 2本
・ 人参 1/4本〔木の芽味噌〕
・ 皮むきグリーンピース 20g(または冷凍グリーンピース)
・ 砂糖 4g
・ 甘味噌 8g
・ だし汁 大さじ1
作り方
① グリーンピースは軟らかくなるまで茹でる。軟らかくなったら水を切り、ペースト状になるまでミキサーにかける。
(この時少しだし汁を加えると回りやすいです。)
② 男爵芋、人参は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、茹でる。
③ アスパラは5cmくらいの長さに切り、茹でる。
④ ①と木の芽味噌の他の材料を混ぜ合わせる。
⑤ ②、③を皿に盛り付け、上から④をかける。