2020.02.17

減塩やきそば

【栄養成分】(1人分)

エネルギー:412kcal
たんぱく質:13.2g
脂質:14.1g
塩分:1.6g
(一般的なソース量で作った場合の塩分3.6g)

【材料】(4人分)

・中華めん・・・・・4玉
・豚こま・・・・・・100g
・キャベツ・・・・・4枚(100g)
・人参・・・・・・・1/2本(50g)
・もやし・・・・・・1袋(200g)
・サラダ油・・・・・大さじ1
・酢・・・・・・・・大さじ2
・焼きそばソース・・大さじ5弱(約80g)
・こしょう・・・・・少々
・かつおぶし・・・・適宜

【作り方】

①キャベツは一口大に、人参は短冊に切る。もやしは洗っておく。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を火が通るまで炒める。
③人参、キャベツを加えて炒め合わせる。
④麺を入れ、上から酢をかけて麺をほぐして炒める。
⑤もやしを加えて全体が炒められたら焼きそばソース、こしょうで味を付ける。
⑥器に盛り、かつおぶしをかけていただく。

【ポイント】

昼食は手軽に麺料理という方も多いと思います。「酢」を使った減塩焼きそばはいかがでしょうか。酢を使うことで酸味と旨みがプラスされ、焼きそばソースが通常の半分でも美味しく召し上がることができます。
(一般的な焼きそばソースは1人前50gが目安とされています)