2020.02.17
減塩やきそば
【栄養成分】(1人分)
エネルギー:412kcal
たんぱく質:13.2g
脂質:14.1g
塩分:1.6g
(一般的なソース量で作った場合の塩分3.6g)
【材料】(4人分)
・中華めん・・・・・4玉
・豚こま・・・・・・100g
・キャベツ・・・・・4枚(100g)
・人参・・・・・・・1/2本(50g)
・もやし・・・・・・1袋(200g)
・サラダ油・・・・・大さじ1
・酢・・・・・・・・大さじ2
・焼きそばソース・・大さじ5弱(約80g)
・こしょう・・・・・少々
・かつおぶし・・・・適宜
【作り方】
①キャベツは一口大に、人参は短冊に切る。もやしは洗っておく。②熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を火が通るまで炒める。③人参、キャベツを加えて炒め合わせる。④麺を入れ、上から酢をかけて麺をほぐして炒める。⑤もやしを加えて全体が炒められたら焼きそばソース、こしょうで味を付ける。⑥器に盛り、かつおぶしをかけていただく。
【ポイント】
昼食は手軽に麺料理という方も多いと思います。「酢」を使った減塩焼きそばはいかがでしょうか。酢を使うことで酸味と旨みがプラスされ、焼きそばソースが通常の半分でも美味しく召し上がることができます。(一般的な焼きそばソースは1人前50gが目安とされています)