栄養科レシピ

2017.12.10

白玉だんごのさつまいもバナナジャムかけ

s-白玉団子のさつまいもバナナジャムがけ

【栄養成分】1人分

エネルギー:238kcal

たんぱく質:4.2g
脂質   :1.5g
塩分   :0g

【材料】4人分

■白玉団子
・白玉粉・・・100g
・絹ごし豆腐・・・150g
■ジャム
・さつまいも・・・150g
・バナナ・・・小1本(75g)
・水・・・75ml
・砂糖・・・60g
・レモン汁・・・大さじ1

 

作り方

①白玉団子を作る。ボウルに白玉粉と豆腐を入れる。滑らかになるまでよくこねる。

② 滑らかになったら一口大に丸めてたっぷりの湯を沸かしゆでる。

③ 浮かんだら1分ほどそのまま置き、水を張ったボウルに②の団子を入れ冷やす。冷えたら水きりをしておく。

④ ジャムを作る。
さつまいもは厚めに皮をむき重さをはかる。
3センチほどの厚さに切り水につける。(3分)

⑤さつまいもの水けをきりなべに入れ分量の水を注ぎ火にかける。煮立ったらふたをして火を弱め10分ほど蒸し煮にする。

⑥さつまいもが柔らかくなったら、バナナをちぎって加えフォークでつぶす。

⑦砂糖、レモン汁を加え軽くつぶしながら、大きく混ぜ合わせる。さらに3分ほど煮る。
※少し緩めに仕上げる→冷めてかたくなるため

⑧器に盛った白玉団子に⑦のジャムをかける。