2017.12.10
白玉だんごのさつまいもバナナジャムかけ
【栄養成分】1人分
エネルギー:238kcal
たんぱく質:4.2g
脂質 :1.5g
塩分 :0g
【材料】4人分
■白玉団子
・白玉粉・・・100g
・絹ごし豆腐・・・150g
■ジャム
・さつまいも・・・150g
・バナナ・・・小1本(75g)
・水・・・75ml
・砂糖・・・60g
・レモン汁・・・大さじ1
作り方
①白玉団子を作る。ボウルに白玉粉と豆腐を入れる。滑らかになるまでよくこねる。
② 滑らかになったら一口大に丸めてたっぷりの湯を沸かしゆでる。
③ 浮かんだら1分ほどそのまま置き、水を張ったボウルに②の団子を入れ冷やす。冷えたら水きりをしておく。
④ ジャムを作る。
さつまいもは厚めに皮をむき重さをはかる。
3センチほどの厚さに切り水につける。(3分)
⑤さつまいもの水けをきりなべに入れ分量の水を注ぎ火にかける。煮立ったらふたをして火を弱め10分ほど蒸し煮にする。
⑥さつまいもが柔らかくなったら、バナナをちぎって加えフォークでつぶす。
⑦砂糖、レモン汁を加え軽くつぶしながら、大きく混ぜ合わせる。さらに3分ほど煮る。
※少し緩めに仕上げる→冷めてかたくなるため
⑧器に盛った白玉団子に⑦のジャムをかける。