栄養科レシピ

2019.12.11

白菜とほうれん草の具だくさん和風サラダ

冬が旬の野菜をたっぷり使ったサラダです。大豆を入れる事で満足感もアップ!
アクセントとしてわさびを加えました。わさびの量はお好みで調節して作ってみてください。

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :113kcal

タンパク質  :6.0g

脂質    :7.5g

塩分    :0.44g

【材料】(4人分)

白菜・・・・・・250g(1/8個)
ほうれん草・・・80g(1/2束)
ゆで大豆・・・・35g
乾燥ひじき(戻す前の状態)・・・1.5g
鰹節・・・・・・2.5g(1袋)
胡麻・・・・・・5g
<<調味料>>
砂糖・・・1.5g
醤油・・・・・・3g
ごま油・・・・・2g
マヨネーズ・・・10g
わさび(チューブ)・・・・適量

作り方

1.乾燥ひじきを水で戻し、さっと茹でる。
2.白菜は1cm幅のざく切りにし、熱湯で軟らかく茹でる。
茹であがったらざるにあげ、粗熱を取り水分をよく絞る。
3.ほうれん草も熱湯で茹で、冷水にさらし、水分を絞って3~4cm幅に切る。
4.2、3、ゆで大豆、戻したひじき、かつお節、胡麻を全てボウルに入れる。
5.調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

☛※白菜、ほうれん草、ひじきの水分をよく絞ることで、味が薄くならず美味しく食べられます。