栄養科レシピ

2020.10.06

簡単!秋鮭と野菜の塩麹蒸し

【栄養成分】(1人分)

エネルギー  :147kcal

タンパク質  :17.8g

脂質     :3.2g

塩分     :1.0g

【材料】(2人分)

生鮭・・・・・・2切れ
キャベツ・・・・8分の1個(140g)
人参・・・・・・3分の1本(40g)
玉ねぎ・・・・・4分の1個(40g)
しいたけ・・・・20g
しめじ・・・・・20g
舞茸・・・・・・20g
塩麹・・・・・・大さじ1/2(10g)
酒・・・・・・・大さじ1強(20g)

【作り方】

1.キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。玉ねぎは薄切り、人参は火が通りやすいように薄めの半月切りにする。きのこ類も食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにキャベツ、人参、玉ねぎ、きのこ類を敷き詰め、その上に鮭をのせる。
3.塩麹と酒を混ぜ、敷き詰めた野菜と鮭の上にかける。
4.フライパンに蓋をし中火で15~20分程度加熱する。野菜、鮭に火が通ったのを確認して完成。

【ポイント】

・蒸し焼きにすることで、油を使用せずおいしく作ることが出来ます。
・塩麹で味付けすることで、塩分控えめでもコクのある味わいに仕上げることが出来ます。
・秋の味覚である秋鮭やきのこを使用し、野菜がたくさん摂取できるメニューにしました。
・1回で1日に必要な野菜の3分の1が摂れます。お好みの野菜やきのこに変えていただいても良いです。