2020.06.20

肉詰めたまねぎ

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :176kcal
タンパク質 :4.7g
脂質    :4.6g
塩分    :1.0g

【材料】(2人分)

A
・玉ねぎ・・・・・・・・小2個(400g)
・豚ひき肉・・・・・・・50g
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
B
・ケチャップ・・・・・・大さじ1
・ウスターソース・・・・小さじ1/2
・水・・・・・・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ

【作り方】

①玉ねぎは皮をむき、1:2の割合で上下に切り分ける。(根の部分の芯は取らない)
 下部分の内側に十文字に切り込みを入れ中の玉ねぎをかき出す。外側の3枚を残す。(玉ねぎのカップを作る)
②取り出した玉ねぎは、みじん切りにしAと合わせ1のカップに詰める。
③耐熱容器に2と玉ねぎのフタの部分をのせラップをして電子レンジ(600w)で7分加熱し、
 竹串で火の通り具合を確認する。仕上げにBをかける。
※ケチャップソースの代わりにポン酢しょうゆでもあっさりと召し上がれます。