2020.09.14
舞茸の炊き込みご飯
【栄養成分】(1人分)
エネルギー :216kcal
タンパク質 :6.9g
脂質 :1.0g
炭水化物 :43.6g
食塩相当量 :1.0g
【材料】(2人分)
米・・・・・・120cc
水・・・・・・100cc
白だし・・・・大さじ1
おろし生姜・・小さじ1/2
舞茸・・・・・40g
水煮ツナ缶・・1/2缶
海苔・・・・・お好みで適量
【作り方】
1.米は洗米し、十分吸水させておく。その後水気を切っておく。
2.舞茸は石突きを落とし、さく。ツナ缶は水気を切る。
3.鍋に水、白だし、おろし生姜を入れ、混ぜながら平らにならす。
4.舞茸、ツナをのせて蓋をし、強火で加熱する。沸騰したら弱火で10分炊き、その後蒸らす。
5.盛り付けをし、お好みで海苔をちらして完成。
【ワンポイントアドバイス】
・同じ材料で炊飯器で作ることも可能ですが、鍋炊きの方が短時間でふっくらとした仕上がりになります。
・ツナ缶はサバ缶で、舞茸はしめじや椎茸で代用できます。