栄養科レシピ

2020.09.14

舞茸の炊き込みご飯

【栄養成分】(1人分)

エネルギー  :216kcal

タンパク質  :6.9g

脂質     :1.0g

炭水化物   :43.6g

食塩相当量  :1.0g

【材料】(2人分)

米・・・・・・120cc
水・・・・・・100cc
白だし・・・・大さじ1
おろし生姜・・小さじ1/2
舞茸・・・・・40g
水煮ツナ缶・・1/2缶
海苔・・・・・お好みで適量

【作り方】

1.米は洗米し、十分吸水させておく。その後水気を切っておく。
2.舞茸は石突きを落とし、さく。ツナ缶は水気を切る。
3.鍋に水、白だし、おろし生姜を入れ、混ぜながら平らにならす。
4.舞茸、ツナをのせて蓋をし、強火で加熱する。沸騰したら弱火で10分炊き、その後蒸らす。
5.盛り付けをし、お好みで海苔をちらして完成。

【ワンポイントアドバイス】

・同じ材料で炊飯器で作ることも可能ですが、鍋炊きの方が短時間でふっくらとした仕上がりになります。
・ツナ缶はサバ缶で、舞茸はしめじや椎茸で代用できます。