2005.12.05

芋きんつば

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【栄養成分】1人分

 ・エネルギー 47kcal

・たんぱく質 0.5g

・脂質    0.1g

・塩分    0.1g

【材料】4人分

・さつまいも・・・・100g(中1/2本)
・マービー(顆粒)・・15g
・塩・・・・0.2g
・粉寒天・・・2g
・水・・・100g(1/2カップ)

<衣>
・小麦粉・・・8g(大さじ1)
・水・・・12g(約大さじ1)
・マービー(顆粒)・・0.3g

作り方

1.さつま芋は皮をむいて水にさらし、軟らかく茹でる。
熱いうちに裏ごし、マービーと塩を入れてよく混ぜ合わせる。
2.鍋に水を入れて粉寒天をふりいれ、火にかけて煮溶かす。溶けたら①をいれ、水分を飛ばすように練り上げる。
3.流し缶に②をいれて冷やし固め、固まったら取り出して4等分に切る。
4.衣の材料を合わせ、③の一面ずつに薄くつけて熱したフライパンに押し付けるようにして焼く。

*第22回糖尿病料理教室で紹介されました。
 テフロンのフライパンを使えば、油をひかずに焼けます。衣はたっぷりつけず、薄めにつけるのがポイントです。