栄養科レシピ

2011.02.15

芯から暖まる☆豚汁

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栄養成分『1人分』

エネルギー・・・67kcal
たんぱく質・・・4.9g
脂質・・・1.7g
食塩・・・1.2g

材料『4人分』

豚小間・・・60g
里芋・・・120g
ゴボウ・・・60g
人参・・・40g
こんにゃく・・・60g
葱・・・20g
味噌・・・40g
だし汁・・・400cc

作り方

① 里芋は乱切り、ゴボウはささがき、人参はいちょう、こんにゃくは1cm角ぐらいにちぎり、ネギは5mmぐらいの小口切りにします。
② こんにゃくとゴボウは下茹でし灰汁を抜きます。
③ 鍋でだしをとり、その中に②と人参を入れ煮ます。
④ ③の人参が少し柔らかくなったら里芋を加えさらに煮ます。
⑤ ④の野菜が全部柔らかくなったら豚小間を入れ一煮立ちさせます。
⑥ ⑤に味噌を溶き、ネギを加え沸騰させないように軽く煮ます。

☆当院の人気メニューです。
☆寒いときには最適のメニューです。