2011.07.31
茄子の揚げ浸し
【栄養成分】1人分
エネルギー・・・170kcal
たんぱく質・・・2.1g
脂質・・・・・・9.7g
塩分・・・・・・1.1g
【材料】(4人分)
茄子 ・・・320.0g
かぼちゃ ・・・120.0g
揚げ油(サラダ油) ・・・適量
煮汁
みりん ・・・30.0g
醤油 ・・・30.0g
砂糖 ・・・15.0g
だし汁 ・・・400cc
作り方
1.茄子はヘタを除き、縦半分に切り、皮目に3、4本切り込みを入れる。かぼちゃは、5mm程度の厚さのくし形に切る。
2.鍋にみりん、醤油、砂糖、だし汁(市販の出汁パックでOK)を合わせ火にかけて温めておく。
3.フライパンに適量の油(5mm程度の深さ)を入れ熱する。
4.3に茄子を入れて揚げる。次にかぼちゃを揚げる。この時、均等に火が通るように何度か返しながら揚げる。爪楊枝を刺して軽く入る程度まで火を通す。
5.野菜が揚がったら、かぼちゃは油が切れるように置いておく。茄子はボールに冷水を溜めておいて一度軽く、くぐらせて余分な油を取る。
6.5の茄子を温めておいた2の煮汁に入れ、1時間程度浸しておく。
7.浸しておいた茄子を盛り付け、生姜、葱、かつお節などの薬味を付ければ出来上がり☆
☆浸す時間が長ければ長いほど味が染み込むので、お好みで調整しても良いです。