栄養科レシピ

2020.03.31

菜の花と厚揚げのおろしがけ

【栄養成分】1人分

 
エネルギー:172kcal
たんぱく質:11.1g
脂質:10.7g
塩分:0.5g

【材料】(2人分)

・菜の花・・・120g(1/2束)
・厚揚げ・・・150g
・大根・・・100g
・ごま油・・・小さじ1(4g)

〈調味料〉
・醤油・・・小さじ1(6g)
・みりん・・・小さじ1(6g)
・酢・・・小さじ1(5g)
・すりおろし生姜・・・小さじ2(10g)

作り方

①:厚揚げは全体に熱湯をかけ油抜きする。
粗熱が取れたら水気をふき取り2cm角に切る。
②:菜の花は4cm幅に切り、熱湯でさっと茹で冷水にとり水気をしっかり絞る。
③:大根は皮をむいてすりおろす。
調味料を合わせ、軽く水気を絞った大根と混ぜる。
④:フライパンにごま油を熱して厚揚げをこんがりと焼く。
⑤:厚揚げが焼けたら④の菜の花を入れ、軽く炒め器に盛る。
⑥:③の大根おろしををかける。

春が旬の菜の花を使ったレシピです。厚揚げはこんがり焼くことで香ばしくなり、うまみが増します。
酢と生姜を効かせ、塩分控えめでもさっぱりと美味しく食べられます。大根おろしの絞り加減はお好みで調節してみてください。