2017.07.12
豚ナス冷しゃぶ
【栄養成分】1人分
エネルギー:260kcal
たんぱく質:14.6g
脂質 :18.4g
塩分 :1.1g
【材料】4人分
• 豚ロースしゃぶしゃぶ用・・・320g
• ナス・・・2本
• 大葉・・・12枚
合わせ調味料
• 醤油 (大さじ2)
• 砂糖 (小さじ2)
• 酢 (大さじ1 1/2)
• ごま油 (大さじ1)
• すりごま(大さじ2)
作り方
① ナスは皮をむいて縦に6つ割りにする。大葉は縦半分に切る。
② お湯を沸かしナスが柔らかくなるまでゆでる。豚ロース肉はお湯に数枚づつ入れ、色が変わるまでさっとゆでる。
③ ボウルにゆでたナスと豚ロース肉、大葉をいれて混ぜ合わせ器に盛る。
④ 合わせ調味料をお好みの量かける。