栄養科レシピ

2020.05.20

豚肉とアスパラのバターポン酢炒め

【栄養成分】1人分

エネルギー:206kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:13.6g
炭水化物:3.2g
塩分:0.8g

【材料】(2人分)

・アスパラガス・・・50g
・しめじ・・・30g
・豚もも肉・・・150g
 ★酒・・・小さじ1
 ★にんにくすりおろし・・・2g
・小麦粉・・・適量
・バター・・・小さじ1
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
・こしょう・・・少々

作り方

①:茹でたアスパラガスを4等分に切る。しめじは手でほぐしておく。
②:豚肉は★と混ぜ合わせ5分ほどおき、小麦粉を薄くまぶす。
③:フライパンにバターを中火で熱し、豚肉を炒める。
 豚肉に色が変わったら①を加え、炒め合わせる。
④:しめじがしんなりとしたら、ポン酢しょうゆを回しかけさっと炒める。
 器に盛り、こしょうを振る。

栄養科からのメッセージ

5月が旬のアスパラガスを使ったレシピです。
減塩のため醤油の代わりにポン酢を使っています。
バターの風味を加え満足できる味となっています。